fc2ブログ

マスケイのごはんタイム

マスケイ食堂の今日のごはん。

ビール飲みある記1

202201221837018a0.jpg

久々に投稿。今年もよろしくお願いします。

ちなみに、この頃、土日の晩酌が定番化してきている。

それで、今回は初のビール特集を。

今回は、コエドビール。とある会合の差し入れでいただいたのだが。

クラフトビールは初めて。ちょっと酸味?があった感じ。そういうものなのか?ちょっと調べてみるか…。

それにしても、このビール瓶の方が、飲みたくなる。旅館で出てきたとき、あっという間に飲んでしまった…。
スポンサーサイト



  1. 2022/01/22(土) 18:37:30|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:1

角打ちの行方

博多の老舗の角打ちが閉店になるというニュースを読んだ。

寂しいもんだ。

この頃、土曜限定でお酒を少しだけ飲むようになったが、お酒の売れ行きも、若い人の考え方も変わってきて、だいぶ深刻な状況になっているニュースもよく見る。

お酒を安全に、楽しく飲める状況というのを作っていけると、お酒に対する見方も変わってくるんだろうな、と思うのだが。いかがだろう。

例えば、土曜、もう車は乗らないようにして、それでも、ウイスキーを10倍にサイダーで割って、自分の無理しない程度に飲むとか。決してこういう方法を否定しないとかね。
  1. 2021/04/03(土) 20:18:05|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

酒を飲むと…

今日でハイボール2日目だが。

酒の感触に慣れてきたからか、もうフラフラである。

でも、何か作りたくなってくる。

私も、実は酒呑みか。
  1. 2021/02/13(土) 20:26:53|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

ハイボール挑戦記1~ブラックニッカクリア~



ブラックニッカクリアを、ウィルキンソンレモンで割った。

アルコール度数は37%。

いきなり濃いとびっくりしてしまうので、1:9にして、3.7%にした。

それでも、なるほど、クリアな味わいは伝わった。

職場の同僚曰く、初心者向けらしい。ちょっと納得。
  1. 2021/02/10(水) 23:02:06|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

ハイボール挑戦前夜

どうしてもウイスキーの角瓶が気になって買ってしまった。

最初はブラックニッカクリアから挑戦してみる。

割るのは、ウィルキンソンのレモン入り。

来週の土曜限定でやりますね。
  1. 2021/02/07(日) 23:06:40|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
次のページ