fc2ブログ

マスケイのごはんタイム

マスケイ食堂の今日のごはん。

サツマイモとこんぶの煮物


朝日新聞レシピ、第2弾です。

サツマイモとこんぶ、今頃には旬な素材ですが、料理するとなると、ちょっと扱いに困る気がします。だから、意外と食べようとは思わない。

それでも、煮物にしてみると、おかずならではのサツマイモの甘さがごはんにあって、疲れた土日の夜の夕食には最適です。

費用はだいたい100円足らずです。
スポンサーサイト



  1. 2013/11/09(土) 21:34:58|
  2. 単品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

サケのみそ煮


4年ぶりのアップです。お久しぶりです。

今日の新聞(朝日新聞)を見て、これならできると急にやる気になったもので、久々に調理しました。

サバ…ではなく、サケのみそ煮です。

サケの塩気が和らいで、みそ煮汁のやさしい味が食べやすさにつながっています。

しかも、1人前100円足らずでできてしまいました。すごい!
  1. 2013/11/05(火) 20:47:29|
  2. 単品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1