fc2ブログ

マスケイのごはんタイム

マスケイ食堂の今日のごはん。

一品作った24~油揚げとはんぺんの炒め物~

最近は、長芋で作ったはんぺんもあるのか。

すごくヘルシーな炒め物ができた。
16143308760.jpeg
スポンサーサイト



  1. 2021/02/26(金) 18:17:11|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

一品作った23~白菜のみそ汁~

みそ汁を作ろうとすると、どうしてもごはんとセットにしたくなる。

だから、ごはん作りが億劫になるのかなと思った。

しかも、白菜って、1/4カットでもけっこう量がある。

みそ汁を単品として考えたら…?

いきなり作るハードルが低くなった。

ポタージュスープを作る気分で作ると、残った材料もなくなっていく。

費用もかなり安い。20円で6杯分作れた。
16139125990.jpeg
  1. 2021/02/21(日) 22:14:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

一品作った22~白菜とたらの煮込みラーメン~

初めて生麺のラーメンを使った。

つゆは昆布つゆで味つけ。

しかし…ラーメンって味が薄いと、味つかないのかね、けっこう濃いめにして、やっと味しみた。
16133974210.jpeg
  1. 2021/02/15(月) 22:56:13|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

台所よ、よみがえれ2~ゴミ捨て~

たまったゴミを捨てると、行動範囲が広がる。においも減る。

冷蔵庫の中にも、もうダメになったたまってるものを勢いで捨てると、一旦リセットができる。

フードロスという後ろ髪があるかもしれないが。大事なのはこれからだ。
  1. 2021/02/14(日) 14:52:55|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

一品作った21~油揚げとこんにゃくの煮込み~

ゆでたシリーズにしようかなと思ったけど、これはもう立派な一品になったので、一品シリーズにまわす。

昆布つゆで味つけしただけ。煮込めば煮込むほど、もっと味がしみる気がする。

1杯なら50円もいかない。鍋で作って200円足らずでできた。
16132811190.jpeg
  1. 2021/02/14(日) 14:31:57|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

台所よ、よみがえれ1~洗い物~

台所も、ずっと使わないと、においがきつくなってくる。特に洗い物がたまっていると。水が腐るにおいである。

台所の大事な仕事は、やはり洗い物なんだろう。

シンクが何もないだけで、だいぶ清潔は保たれるようだ。
  1. 2021/02/13(土) 21:10:01|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ゆでた5~鮭とほうれん草~



・・・ということで、今日は酒の勢いで作ってしまった。

鮭も昆布つゆで味をつけたが。

パッと作る分にはいいかもしれない。ほうれん草も味がついて、やさしい味になった。
  1. 2021/02/13(土) 21:05:41|
  2. 単品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

酒を飲むと…

今日でハイボール2日目だが。

酒の感触に慣れてきたからか、もうフラフラである。

でも、何か作りたくなってくる。

私も、実は酒呑みか。
  1. 2021/02/13(土) 20:26:53|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

青春時代の飲み物6~雪印コーヒー~



雪印のコーヒー牛乳も、昔は自販機によく売っていて(しかも80円で)、よく飲んでいた。

でも・・・500mLのパックで飲んでいた同級生がいたけど・・・そこまでは飲めないな・・・。
  1. 2021/02/11(木) 15:09:50|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ハイボール挑戦記1~ブラックニッカクリア~



ブラックニッカクリアを、ウィルキンソンレモンで割った。

アルコール度数は37%。

いきなり濃いとびっくりしてしまうので、1:9にして、3.7%にした。

それでも、なるほど、クリアな味わいは伝わった。

職場の同僚曰く、初心者向けらしい。ちょっと納得。
  1. 2021/02/10(水) 23:02:06|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
次のページ